Из каких источников учёные берут информацию об истории человеческого общества
История является одной из самых первых наук, которые сформировались в древнейшем человеческом обществе. Еще первобытные Homo Sapiens увидели, что значительно число процессов в мире течет циклически и научились делать первые несмелые попытки описывать события, чтобы научиться разбираться в основах мироздания. Темой ранних записей явились изменения погоды и разные астрономические происшествия, и через несколько тысячелетий они явились основой для создания самых первых календарей.
В роли источника достоверных данных о первобытной истории человеческого мира применяются главным образом разные археологические предметы, например украшения и орудия древних людей. По виду подобных предметов специалисты пытаются восстановить уклад жизни предков нашего общества. Количество открытых исторических источников значительно выросло с появлением древнейшей письменности, помимо астрономических событий люди стали вести записи о текущих императорах и царях, известных сражениях и даже о быте представителей разных слоев общества. Самые ранние примеры человеческой письменности, известные историкам, датируются шестым тысячелетием до нашей эры, а самая древняя хорошо изученная система письма — это клинопись шумеров. Древние шумеры наносили тексты на сырые глиняные таблички, а они потом затвердевали, причем их записи касались не только войн и правителей, а были очень разнообразны: на раскопках отыскали примеры правовых, финансовых текстов и даже простые бытовые записки.
Древнейшим письменным источником о происхождении России считаются княжеские летописи, что велись ориентировочно с 11 века нашей эры, однако охватывают время с IX века нашей эры. По весьма примерным данным специалистов количество подобных записей о истории Руси может достигать пяти тысяч, ведь собственные летописи создавались практически в каждом древнем населённом пункте. Писали летописцы о наиболее важных событиях, к примеру про Ледовое побоище ivorlov.ru . К несчастью, оригиналы значительного числа подобных документов не сохранились, но исторические записи дожили до нашего времени в виде переписанных копий XIV столетий.
Последние три века стали наиболее благоприятным периодом для изучения историками, ведь с этих дней история уже кристаллизовалась как наука и люди записывают фактически все происходящие в мире события. А в наши дни простые исторические записи ещё и дополняются фото и видеоматериалами. За помощь в написании публикации спасибо блогу ivorlov.ru