Ира писал(а):Я тоже суши готовлю сама. Вот думаю на роботу принести. В нас на ДН обычно что-то делают и угощают сотрудников. Все канапки и конфеты. А я хочу суши сделать. Правда рыбку буду использовать красную копченую, чтоб не боялись кушать..но все же...колектив у нас старший, думаю им будет интересно суши попробовать (т.к. наверное они их еще не кушали). Сделаю еще бутиков для разнообразия. Может подскажете что-то интересное?
Мы на работе пару раз так уже отмечали день рождения

Но "домашние" роллы никто не делал - их же нужно кушать фактически сразу после приготовления. Заказывали из японского ресторанчика. Но у нас все на работе фанаты роллов и суши.
Дома я чаще всего делаю роллы вот по этому рецепту:
Ингредиенты:
500 г риса
50 мл рисового уксуса
1 ч.л сахара +соль по вкусу
10 г соли
5 листов нори
1 длинный огурец, нужно выбрать максимально ровненький огурчик
1 авокадо
200 г слабосоленого лосося
васаби
маринованный имбирь
соевый соус
Для приготовления роллов необходимо:
Бамбуковый коврик , широкая неметаллическая емкость для смешивания и охлаждения риса, плоская деревянная лопатка, плошка с водой - рис для суши очень клейкий и легко прилипает к рукам и в процессе приготовления роллов перед тем, как брать рис, руки нужно каждый раз смачивать водой.
Приготовление:
1. Готовый рис перекладываем в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью уксус + сахар) и начинаем перемешивать деревянной лопаткой.
2. Подготавливаем начинки. Огурец очищаем от кожицы, вырезаем семена и нарезаем на тонкие полоски.Рыбу тоже нарезаем на полоски
3. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, очищаем от кожуры и нарезаем на полоски
4. Рис раскладываем на нори слоем около 3-5 мм.Ребром ладони делаем небольшой длинный желобок посередине разложенного риса. Слегка смазываем его васаби. Кладем в желобок начинку (лосось+огурец или лосось+авокадо)
5. Начинаем сворачивать. Большими пальцами обеих рук приподнимаем край коврика вместе с нори, при этом придерживая указательными и средними пальцами начинку. Сгибаем коврик под прямым углом по линии, на которой лежит начинка
6. Аккуратно заворачиваем приподнятый край коврика вместе с нори и рисом вниз, чтобы рис на противоположных торцах соприкоснулся. Далее приподнимаем край коврика и доворачиваем ролл, чтобы свободная от риса полоска нори прилегала к роллу внахлест
7. Режем на 6 кусочков. Чтобы рис не прилипал к ножу, перед каждым разрезанием окунаем острие в воду и переворачиваем нож, чтобы капли пробежали по режущей кромке. Подаем роллы с имбирем, васаби и соевым соусом
Все! Рецепт очень простой, а результат - отличный
Кстати, приготовить правильно рис для роллов - целая наука! Рекомендуют это делать вот так: возьмите рис для суши. В принципе, это просто круглогранный рис, который можно подобрать и другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой «для суши». Рис нужно подготовить. Засыпьте рис в объемную посуду. Залейте рис большим количеством очищенной (кипяченой, питьевой) воды и быстро перемешайте деревянной лопаткой. Вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной, слейте её, и лёгкими движениями перетрите рис между ладонями. Постарайтесь обработать таким образом все зерна. Залейте ещё раз воду. Если вода и на этот раз окажется мутной, повторяйте процедуру промывки риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, а затем замочите его в холодной воде на 20-60 минут. После этого снова откиньте рис на дуршлаг, и дайте ему просохнуть (20 мин). Это необходимо, чтобы зерна впитали влагу и набухли. Помните, подготавливать рис надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти полчаса, тогда результат будет максимально приближен к идеалу.
После того как рис промыт и просушен, можно приступать к варке. Переложите рис в кастрюлю, залейте его холодной водой. Соотношение сырого риса и воды должно быть следующее: на 1 часть риса берется 1,25 частей воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь. Незадолго перед тем как вода закипит, прибавьте огонь, а затем, когда рис начнет кипеть, включите самый маленький огонь . Кипятите 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавьте огонь на 10 секунд, а затем выключите его. Проложите между кастрюлей и крышкой полотенце (любое, можно бумажное), и оставьте на 20 минут. Теперь необходимо в небольшой кастрюльке смешать соль, рисовый уксус и сахар для приготовления суши - уксуса. Горячий рис нужно выложить в плоскую посуду и полить приготовленным уксусом. Волнообразными или режущими движениями перемешать деревянной лопаткой, ни в коем случае не приминая рис. Рис должен немного остыть. Все, он готов
А с начинками можно легко экспериментировать! Я вместо рыбы иногда беру обжаренные на оливковом масле креветки, иногда добавляю сливочный сыр. Бывает, что покупаю икру летучей рыбы, но обычно жалко денег

Так что, Ириш, попробуй что-нибудь интересное приготовить! И обязательно покажи фоточки