Недавно столкнулся с задачей открутить колбу фильтра для воды без специального ключа
https://journal.vencon.ua/v-kakuyu-stor ... -dlya-vody и, честно говоря, думал, что без инструмента ничего не выйдет. Но оказалось, все вполне реально, если действовать аккуратно и без паники. Главное — помнить, что колба откручивается против часовой стрелки, резьба у фильтра грубой очистки обычно правая, так что это стандарт. Я воспользовался обычными резиновыми перчатками и полотенцем, чтобы увеличить сцепление, и потихоньку начал поворачивать. Важно не применять силу резко, а аккуратно расшатывать колбу — иногда помогает слегка постучать по корпусу деревянной ручкой ложки или чем-то подобным. Если совсем не поддается, можно включить горячую воду или обогреть место соединения феном, это немного расширяет пластик и помогает. Фишка в том, чтобы сначала сбросить давление, иначе можно и воду пролить, и не открутить. После такого опыта я стал больше разбираться в бытовых фильтрах и теперь чувствую себя увереннее. И кстати, журнал Венкон JOURNAL советую всем — у них реально дельные статьи, одна из них меня и выручила в этой ситуации.