догадались, о каком овоще пойдет сегодня речь. Вез него просто немыслим наш рацион в летние и осенние дни. Но многие ли знают о лекарственных свойствах помидора?
Этот овощ стоит на особом месте из-за высокого содержания органических кислот, главным образом яблочной и лимонной. Кислоты, как известно, полезны и необходимы для нормального течения обменных процессов, если они находятся в органическом состоянии. Не случайно в сезон созревания помидоров у многих людей нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого диетологи - натуропаты выделяют помидоры из всех овощей, приравнивая их к кислым фруктам. Еще не так давно врачи запрещали есть помидоры при подагре, полиартрите, почечно-каменной болезни и прочих, мотивируя тем, что в томатах содержится много кислот (в том числе и щавелевой), плохо усваивающихся организмом («отложение солей»!). Однако, к счастью, в последние годы была признана ошибочность этого мнения. Что касается диетологов, то для них сомнений не существовало: просто они всегда рекомендовали несколько по-особенному относиться к помидорам, то есть правильно сочетать их с другими продуктами и не подвергать тепловой обработке.
Тепловая обработка... Вот в чем видят корень зла диетологи - натуропаты. Когда помидоры варят, тушат, консервируют, то содержащиеся в них кислоты становятся неорганическими, то есть вредными для организма. Однако вред этот проявляется не сразу, а постепенно, незаметно, с течением времени. Образование камней в почках и мочевом пузыре может явиться следствием потребления, например, консервированного томатного сока, особенно в сочетании с крахмалистой пищей (хлебом, кашами, картофелем и другими). Несовместимы помидоры и с белковыми продуктами (мясом, яйцами, творогом). Однако орехи и сыр, содержащие много жира, могут сочетаться с помидорами — кислоты не задерживают переваривание этих продуктов. (Шелтон, к примеру, осуждает вошедшее у американцев в привычку потребление томатного сока во время еды, после нее, в любое случайное время. Лучше всего пить томатный сок, как и соки кислых фруктов, примерно за 30 минут до еды). Помидоры сочетаются с любой зеленью, зеленым горошком, свежей капустой всех видов, редькой, луком, кабачками, баклажанами, зеленым перцем.
Помидоры, снятые незрелыми, хотя они и «дозревают» в процессе хранения, содержат значительно меньше биологически активных веществ и ценных минералов, а ведь, например, железа, кальция, калия в помидорах больше, чем в яблоках, дынях.
В южных странах (и на юге нашей страны) бытует множество рецептов, в которых помидоры жарят, тушат, варят, фаршируют. Эти блюда в лучшем случае бесполезны. Кроме того, неизбежно вместе с помидорами жарится, перекипает, перегорает большое количество растительного масла, а это уже и вовсе небезопасно.
Некоторые диетологи считают, что кожура помидоров не переваривается, поэтому советуем ее снимать, опустив по |мидоры на несколько секунд в кипяток.
http://101god.ru/pitanie/kukhnya/602-si ... r-602.html