Присмотр за соседкой

Создавайте свои персональные дневники, пишите о процессе подготовки, делитесь мнением о свадебном сервисе, своими переживаниями и радостями, размещайте фото и просите совета у других невест. Не забывайте о позитиве!

Модераторы: Ainura, anikona, L@dy_Fl@me, Vitality, Эмми

Присмотр за соседкой

Сообщение Kopatuch » 24 окт 2025, 14:19

У нас в доме живет бабушка у которой нет родных, ми с ней уже очень много лет хорошо общаемся, я ей как могу помогаю. И тут она говорит, мол, умру оставлю тебе квартиру. Но разве это так работает? Никто же не знает что она мне ее пообещала. Как потом это доказать?
Kopatuch
Помощник свадебной феи

Благодарил (а): 0 раз.
Дата свадьбы: 18.12.1998

Re: Присмотр за соседкой

Сообщение zina900204 » 12 ноя 2025, 00:32

Kopatuch писал(а):У нас в доме живет бабушка у которой нет родных, ми с ней уже очень много лет хорошо общаемся, я ей как могу помогаю. И тут она говорит, мол, умру оставлю тебе квартиру. Но разве это так работает? Никто же не знает что она мне ее пообещала. Как потом это доказать?

После смерти бабушки доказать, что она вам что-то обещала, будет практически невозможно, ведь завещание или договор — это строго формальные документы.

Чтобы ваша помощь и её желание были юридически закреплены, вам нужно оформить всё официально. Есть два основных рабочих варианта, помимо договора купли-продажи:

Завещание. Бабушка может составить завещание у нотариуса, где укажет вас в качестве наследника. Это самый простой способ, но есть нюанс: после её смерти могут появиться наследники, имеющие право на обязательную долю (например, нетрудоспособные дети или супруг), и они могут оспорить завещание.

Договор пожизненного содержания. Это более надёжный вариант для вас. По этому договору вы обязуетесь содержать бабушку (покупать лекарства, продукты, ухаживать), а взамен после её смерти квартира переходит вам. Этот договор невозможно оспорить на основании обязательной доли, и он даёт вам большую уверенность.

Если выберете второй вариант, то о том, что такое договор пожизненного содержания https://romanivanov.lawyer/publications/dogovor-pozhiznennogo-soderzhaniya, советую почитать на сайте адвоката Романа Иванова. Он там подробно объясняет все юридические тонкости. Обязательно поговорите с бабушкой о нотариальном оформлении её воли — это защитит вас обоих.
Жизнь прекрасна, когда рядом любимый человек!
zina900204
Помощник свадебной феи

Благодарил (а): 24 раз.
Дата свадьбы: 06.08.2011

Вернуться в Дневник невесты