Добрый день! Решила открыть новую тему про школы - пока могу отписаться только по
г. Астана и по детскому саду в
г. Усть-Каменогорске.
В Усть-Каменогорске мы водили доченьку в садик "Карлыгаш" - результат: ребенок шикарно говорил на казахском. Были нюансы, связанные с агрессивным поведением мальчиков некоторых, но в целом садик нам очень нравился.
С переездом в Астану началась чехарда с садами - в 2006 г. сначала оформили ее в садик "Голубой Парус" возле "Встречи" в группу на казахском языке - очень хотелось продолжить и укоренить знания доченьки казахского языка. Понравилось, что есть продленная группа, можно было после работы забирать, питание было неплохим. В то время была замечательная завуч, которая нам очень нравилась (имени к сожалению не помню). Так вот...увы, знание казахского мы в этом садике расстеряли. Наша группа заметно отставала от групп с преподаванием на русском языке (сын моего сотрудника, ровесник моей дочери ходил в параллельную группу).
В 2007 г .мы ушли в другой садик прямо напротив дома - "Болашак" в 6 -м микрорайоне..И тоже в группу на казахском языке :) ну что могу сказать? Вместо занятий детей часто садили у телика с мультиками. Еда была неразнообразная, явно ребенок ходил голодным, своей кухни не было, привозили. Когда ребенок просил есть, добрая нянечка (уверена, из хороших побуждений) сама на ладонях (!) выносила детям бутерброды с маслом. Дети, не моя руки после песочницы, лопали их. Облагороженной территории для прогулок нет, как таковой, просто маленький пятачок, а вокруг мусорки, парковки, машины (садик находился в здании жилого дома). Возможно, что-то изменилось с 2007 года, но тогда все было именно так.
В 2008 году нам посоветовали садик "Почемучка" (ул. Дукенулы, старый город, недалеко от Налогового комитета и суда, пересечение с Республикой) сначала мы записались туда в летний лагерь. И нам настолько понравилось! Питание, развлечения, большая территория, преподаватели. Дочка сказала, что оооочень хочет туда в садик. Попали в группу Жанны Алпыспаевны. Помним ее и любим до сих пор.
Из садика попали в начальную школу там же в "Почемучке". Нас все устраивало, особенно повезло нам, что попали в Валентине Михайловне, опытному преподавателю и просто очень хорошему человеку. Проучились в школе с 1 по 4 класс.
Из минусов - слабое преподавание казахского языка, далеко от дома и высокая оплата. Приходилось полусонного ребенка тащить через весь город. Ну и на бюджете семьи сказывалось - 800 000 тг в год, оплата по 400 000 два раза в год (сумма указана за школу). За садик я уже не помню сколько платили, там сумма вносится ежемесячно. Очень домашняя обстановка, внимательное отношение к каждому ребенку. Детей возили в кино, летом проводили фуршеты во дворе. Каждый июнь действует лагерь для детей разных возрастов (до 4 класса). Если ребенку нездоровится, немедленно информировали меня по сотовому. Усиленное изучение английского. При завершении начальной школы, выяснился еще один минус - уходить из этой одомашненной среды в другую реальность очень сложно :) Ах,да, часто меня спрашивают, может и вам будет полезно знать - математика по Петерсону. Строгий дресс-код.
http://www.pochemuchka-ast.kz/Сейчас мы учимся в Экономическом лицее (возле м-на "Орбита"). Поступить туда в 5 класс было сложно, так как конкурс достаточно высокий, мест мало. Пока нам нравится, будет преподавание второго иностранного языка, усиленная программа по математике, английскому языку. Казахский язык совершенно на другом уровне, чем в Почемучке. Пока дочке не нравится только одно - вилки не дают в столовой :) Вторые блюда едят ложками, сказали, что из соображений безопасности.