Вдохновение: Я очарована... минимализмом, лаконичностью и бесконечной красотой невесты...

jane 12.05.2016
Оказывается, не так просто найти задокументированный материал по проведению свадеб в Советском Союзе. Екатерине Бушуевой, организатору Свадебного агентства Лямур-Тужур (Москва) пришлось потратить в районной библиотеке немало времени, сильно озадачив сотрудниц этого «почти пересохшего источника знаний». Информация нашлась скудная и просеянная через морально-этическое сито цензуры и редакторов.
Поэтому «Как проводились свадьбы в СССР» Екатерина решила спросить у самих главных героев – семейных пар, чей Big Day выпал на это время в истории нашей страны. Сменились название, политический строй, цвет и количество нулей на банкнотах, но Родина-то одна, а значит и связь поколений никуда не делась.
Основная цель этой статьи - провести свадебные параллели в двух эпохах.
<
Разобьем привычную нам подготовку свадьбы на пункты и сравним с советскими аналогами. В конце обязательно сделаем выводы. Хотелось бы понять, выиграли ли мы что-то, имея невероятные возможности по организации свадьбы или потеряли что-то очень важное в самом главном дне?


Стиль повествования бывших женихов и невест сохранены. Выражаю огромную благодарность опрашиваемым, которые согласились на мою авантюру вернуться на 30-40 лет назад и вспомнить как они отметили свадьбу, а именно:
- Семья Якубовых, женаты 32 года, отмечали свадьбу в Москве, в кафе.
- Семья Крысиных, женаты 34 года, отмечали свадьбу в Москве, в кафе.
- Семья Бушуевых, женаты 33 года, праздновали свадьбу в небольшом городе, в квартире.
- Семья Сынковых, женаты 36 лет, свадьба в сельской местности (записано со слов Бушуева Александра)
1. Подача заявления в отдел записи актов гражданского состояния исполкомов районных или городских Советов народных депутатов[i].
По-моему, очень страшное название, особенно про депутатов! Сейчас звучнее – просто ЗАГС. Расписывали во всех населенных пунктах большой страны, серьезность вступления в брак в поселковом исполкоме, и в столичном Дворце не отличались, а вот сам праздник – кардинально. Стандартный срок ожидания – 3 месяца.
Сколько времени вы ждали росписи после подачи заявления?
Светлана Якубова: «Стандартно было три месяца, но мы подождали месяц, так как расписывались в четверг, в будний день».
Людмила Бушуева: «Мы ждали два месяца, и торопились расписаться до мая, так как слышали про примету [свадьба в мае, значит будете маяться]».
Светлана Крысина: «Мы три месяца ждали. Как заявку подали, я сразу платье начала шить».






2. Свадебное платье. Первый квест для советских невест.
Шоу «Остаться в живых», «Остров» и «Форт Боярд» отдыхают на фоне задания «Найди свадебное платье в Советском Союзе». Несмотря на то, что первое ателье открылось в Союзе в 1922 году, проблема с красивой праздничной одеждой оставалась довольно долго. Наши бабушки платья точно шили, а с 70-х можно было поискать платье в специализированных салонах для новобрачных.
Где вы покупали свадебное платье?
Светлана Якубова: «1984 год. Салонов свадебных в Москве два или три от силы. А из моделей… максимум три варианта платьев. То есть, какое тебе подойдет по размеру, такое и купишь. Все! Платье купила первое, которое село на меня по размеру. Фату взяла у соседки. Есть такое поверье, что нельзя брать чужое платье, чужую фату. К этому времени соседка уже развелась, но покупать на один вечер фату совершенно не хотелось. Туфли где-то достали импортные, очень хорошие. А костюм у мужа был, не знаю, с каких времен, но был! В ателье тяжело попасть было, надо в 5 утра вставать, занимать очередь, и не факт, что что-то нормальное сошьешь».
Светлана Крысина: «Я сама шила. Оно у меня до сих пор хранится. Мало того, тогда очень модно были «вафли» [стеганный эффект]. У меня кокетка была спереди и сзади, украшенная этими «вафлями», я вручную его делала несколько месяцев. Серебряный поясок помню, тоненький из парчи. И под этот поясок - серебряные босоножки».
А вот такой популярной, как сейчас, услуги «стилист-визажист» не было. В большинстве своем невесты собирались, красились и делали прически самостоятельно или при помощи мам/сестер/подруг. Но отсутствие профессионального макияжа совершенно не отражалось на счастье, которые излучали даже не идеально накрашенные глаза.
Светлана Крысина: «Была такая парикмахерская «Чародейка», я туда записалась заранее, пришла, а мне ничего толком и не сделали. Подстригли чуть-чуть, «полачили». Я пришла домой, вымыла голову, накрутилась и поехала!».
А как же популярная сейчас свадебная флористика? Был ли букет невесты?
Светлана Крысина: «Букетов невесты, как сейчас, не было. Я помню, что мне дали какие-то огромные цветы. Я стояла с этим букетом, меня за ним видно не было, и думала «Хоть бы кто-нибудь у меня его забрал!». Розы еще были, они же колючие, я все за платье переживала, как бы не зацепить, некомфортно мне с цветами было».
Кстати, красные гвоздики часто встречались в руках невест, и ассоциация их с партийными праздниками и 9 мая – весьма ошибочна, значение гвоздик красного цвета на языке цветов означает «Горячая любовь, восхищение». Подходящий цветок для любящей и любимой женщины.


3. Профессиональная фотосессия: «Ты сними, сними меня, фотограф» (из песни Пугачевой А., 1989 г.)
Сразу оговорюсь, первое что бросилось в глаза при просмотре свадебных фотографий из ЗАГСов, это их стойкий розовый оттенок. Как фотографы умудрялись снимать в разных интерьерах, но с одинаковым радостным оттенком - загадка, оставшаяся без ответа. Чаще всего профи фотографировали регистрацию брака, а торжество осталось только на любительских кадрах.
Был ли у вас на свадьбе фотограф?
Светлана Якубова: «Фотограф при дворце был. Фотографии у всех одинаковые, построение одинаковое, посмотреть друг на друга, встать, сесть. Ничем не отличаются [фотографии]».
Людмила Бушуева: «У нас засветилась пленка и сохранилось буквально несколько фотографий».
Александр Бушуев о деревенской свадьбе: «Обычно фотографировал тот, у кого имелся фотоаппарат».
Знаете, что поразило меня, человека из свадебной индустрии? Самостоятельное оформление свадебных альбомов. Стихи, приметы, подписи, комментарии… В наше время напечатать фотокнигу можно практически во всех населенных пунктах, но рукой подписанные фотографии вызывают самые трепетные и нежные чувства!







4. Свадебный кортеж: Наши люди в булочную на такси не ездят («Бриллиантовая рука», 1968 г.)
Пробок в СССР даже в крупных городах практически не было, но долгие прогулки-фотосессии не имели смысла из-за отсутствия фотографов и вообще традиции множества профессиональных кадров. Транспорт искали по всем знакомым. Особым шиком считалась «Чайка» или «Волга», но чаще всего свадебный эскорт – это личные автомобили друзей, родственников, соседей или такси. Что касаемо прогулки, принято было посещать памятные места, приносить цветы к памятникам вождям пролетариата и другим почитаемым личностям, а потом уже и отмечать можно.
Как вы добирались в ЗАГС и была ли свадебная прогулка?
Светлана Якубова: «У нас получилась очень интересная свадьба! Вместо того, чтобы поехать на Олимпийский проспект, водитель отвез нас в Олимпийскую деревню [это противоположные районы Москвы]. Какой там погулять?! Хорошо что не было пробок. Потом жених потерялся по дороге. У нас же большинство студенты были, особо не разгуляешься. Поэтому невеста ехала в Чайке, а жених ехал на Москвиче своего друга и их затерли по дороге где-то. Не видно, что свадьба едет. Мы ко дворцу бракосочетания подъезжаем, а жениха-то нет!».
Светлана Крысина: «У нас на свадьбе шел сильный ливень. И гулять мы никуда не ходили».
Людмила Бушуева: «Заехали мы по дороге к памятнику Ленина, положили цветы, сфотографировались и уехали. Зачем - не знаю, но фотографии где-то оставались».



5. Ресторан и меню: Да разве могут в ресторане вкусно накормить?! («Москва слезам не верит», 1979 г.)
Это сейчас каждое приличное кафе предлагает услуги проведения банкета, еще лет тридцать назад такой формат праздника был редкостью. Отмечали, в основном, дома, где на маленьких кухнях собирались родственники молодых и соседи, вместе резали салаты, готовили, а потом все это дружно съедали в гостиной за длинным столом.
Где вы отмечали свадьбу?
Светлана Якубова: «Мы сняли банкетный зал. Можно было найти в Москве. А алкоголь покупали заранее. Так получилось, что нанимали только поваров, а все продукты покупали сами. Давали талончики в магазины, такие же как в свадебные салоны, там и закупались. А наши друзья отмечали свадьбу в гостинице «Украина», вот там было все по полной программе, для показа, пафосно».
Александр Бушуев о деревенской свадьбе: «У нас у родственников в деревне все гнали хороший самогон, никто не отравился. Много своего было – соленья, заготовки, все соседи приносили. Было по-домашнему очень вкусно!».
Людмила Бушуева: «У меня папа так расстарался, где-то достал шикарные продукты - колбаса, рыба, нарезка, мясо. Столы ломились. Вкусно безумно».
Светлана Крысина: «Мы отмечали в кафе «Дружба». Там же готовили. За месяц обговаривали меню. Притом алкоголь не покупали, в кафе организовали, машин не было, мы точно за ним не ездили».
А как же свадебный торт?
Светлана Якубова: «Торт был, но мне было совершенно все равно, что будет на столе. Не помню, чтобы были украшения, мне было неважно! Не было такого, что надо сделать свадьбу обязательную».
Александр Бушуев о деревенской свадьбе: «Торт просто покупали к чаю, детям, бабушкам. Самый обычный, в магазине».
Людмила Бушуева: «У моей подруги на свадьбе в «Арагви» [дорогой грузинский ресторан в центре Москвы] был не торт, а какое-то угощение национальное из муки и сахара. Очень необычно!».




6. Свадебные подарки: «Что тебе подарить, человек дорогой» (из песни Н. Караченцева, 1984 г.)
В век тотального потребительского изобилия нам не понять всю ценность чешского сервиза. Исчезла романтика ожидания новой покупки или подарка в дом. На свадьбах самым актуальным подарком является конверт с денежным содержимым. Кстати, еще в начале прошлого века вручать молодым деньги – дело было обидное.[1]
Что вам дарили на свадьбу?
Светлана Якубова: «Мы заранее сказали, чтобы деньгами дарили. А так, могли подарить все что угодно, и духи, и постельное белье».
Бушуева Людмила: «Вот кто-что сумел достать, то и дарили. Посуда, одеяла, хрусталь, книги…»
Александр Бушуев о деревенской свадьбе: «Деньги? Конечно, дарили! Но ценнее было на селе именно достать что-нибудь дефицитное. Зарабатывали прилично, а купить толком было нечего».
Светлана Крысина: «У нас свадьба была студенческая, много молодежи. А свекровь мне возьми и скажи: «Ну, что это за гости? Ни подарков, ни денег» Так я на нее обиделась!».

7. Развлечения на свадьбе и тамада: Тост без вина, как брачная ночь без невесты («Кавказская пленница или другие приключения Шурика», 1966 г.)
Интернет не просто пестрит, а задыхается от предложений ведущих, тамады на свадьбу. «Топ–притоп-10» ведущих вашего города готовы сутками проводить свадьбу, даже если вы сами этого не хотите. В предыдущей стране без свадебного персонала чудесно получались невероятно искренние торжества, и каждому слово доставалось, и танцы до упаду, и драка иногда случалась для порядку. =)
Был ли ведущий или тамада у вас на свадьбе?
Светлана Якубова: «Ведущего у нас не было! Муж первым из компании женился, студенты же третьего курса на свадьбе, тамады не надо было! Сохранилось руководство по эксплуатации мужа, они придумали и сами написали!».
Светлана Крысина: «Ведущего у нас не было, кто хотел, тот брал слово, все очень свободно. А вот выкупали меня очень долго. Мы были на последнем курсе института и пригласили всю группу. Так мальчишки наменяли пятаков и разукрасили их в красный цвет. В метро меняли целую хозяйственную сумку. Они нас посыпали, а мы с мужем должны были подметать. А он возьми и все собранные деньги в этом конкурсе мне пересыпал. Все смеялись, что я бюджетом буду заведовать. И кусок первый каравая тоже я укусила поздоровее».
Александр Бушуев о деревенской свадьбе: «У нас был баянист, тамада был не нужен».
Людмила Бушуева: «Жена брата зачем-то нацепила на платье пробки от бутылок, ходила и звенела, а еще мучила нас какими-то конкурсами странными, например, спички повставляла в яблоко, надо было что-то там говорить про жену. А сестра моя юная совсем была, так переживала за свое поздравление, говорила долго, не зная, чем закончить, так в конце после паузы выдала «Всё!».
Светлана Якубова: «Были мы на свадьбе в Пушкино [небольшой город в Подмосковье]. Это было что-то! Мы не выдержали больше двух часов и ушли. Шутки у тамады были очень плоские и неудачные, и откровенно неприличные. А еще помню был ансамбль, где солист пел, а во тру у него папироска была, то есть, не вынимая папироски он исполнял песни».
Была ли традиция красть невесту или какой-нибудь предмет ее гардероба?
Светлана Якубова: «Меня украли. Друзья подговорили выйти за какой-то мелочью. И только я вышла из зала, меня хватает друг и уносит. Засунул в машину и увез. Это все было очень натурально, муж испугался».
Светлана Крысина: «Меня крали на свадьбе! Куда-то прятали, крали туфлю, наливали туда водку, пришлось пить мужу».




8. К теще на блины: Я требую продолжения банкета («Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.)
На Руси свадьбы могли до недели отмечать! В Советское время сроки сократились до двух дней, но, как и положено, второй день отмечали в доме семьи молодой жены, смотрели, умелая ли хозяйка досталась мужу.
Что вы делали на второй день свадьбы?
Александр Бушуев о деревенской свадьбе: «Второй день свадьбы? Конечно, был! Обязательно! Ну уже не так много народу, в основном, соседи, близкие родственники».
Светлана Якубова: «Все друзья прибыли на второй день, одна молодежь была. Притом, как потом мне рассказали, они продолжали отмечать нашу свадьбу в общежитии, а на утро им было очень тяжело встать, но мысль «Мы должны быть на второй день» помогла всем собраться и приехать к нам домой».
Светлана Крысина: «У нас собирались. Приезжали гости со стороны жениха. Бабушка и мама мужа, прошлась по нашей квартире, посмотрели, а у нас ковры висели на стенах, а также устилали пол. Они и спросили: «Вы им хоть один ковер-то дадите?».
Существовала ли традиция уезжать на так называемый «медовый месяц»
Светлана Якубова: «Ни о каком медовом месяце и речи не шло. Мне на работе три дня на свадьбу дали».




Еще 15 советских свадебных фото наших мам и бабушек:














Выводы об истинном значении свадьбы:
- Я поняла, что именно мы теряем с каждым современным торжеством – самих себя. Свадьба обязательно должна быть модная (Pantone зря работает что ли?!), современная, трендовая; не хуже, чем у подруг, точно лучше, чем у друзей. Желательно, чтобы оттенок бусин на пригласительных совпадал с декором ошейника любимой собачки, всем гостям обязательно быть в оттенке спелой, но не сорванной вишни, три шоу и два коллектива, иначе не видать счастливой семейной жизни. Не теряете ли за внешним лоском себя настоящих?
- Я не против декора, я против слепого следования трендам и моде в event-индустрии. Современность нам подарила огромные возможности провести индивидуальное торжество, а мы так редко ими пользуемся по полной, без рамок и клише.
- Кстати, вы давно видели на свадебном столе домашние соленые огурчики от бабушки или тетушкино маринованное лечо? В Instagram будет смотреться не очень, но это же по-настоящему вкусно! А если мама печет так, что пальчики по нескольку раз оближешь, разрешите ей приготовить сладкий стол, акцентируйте на этом внимание, и ваша свадьба будет действительно вашей.
- Свадьба – это вы сами, не верите? Спросите у ваших мам и бабушек!
Автор статьи: Екатерина Бушуева, организатор и двигатель Свадебного бюро Лямур-Тужур (г. Москва). Фото предоставлены участниками интервью, а также собраны с просторов интернета. Для создания статьи были использованы материалы из: Энциклопедия обрядов и обычаев. Спб.:»Респекс», 1996., 560 с., Совет да любовь!: сборник/Сост.: М.А. Иванов.-М.:Моск.рабочий, 1981.-239 с.