Раз уж в других дневниках пошли споры по поводу Разумного мира, расскажу суть книги как человек, дочитавший её до конца

Итак, во-первых, автор в своём рассказе базируется на мнении, что так называемые высшие силы существуют и напрямую влияют на нашу жизнь. Называть их можно по-разному, что и делают все мировые религии, но он рассматривает в принципе Бога, Высших ангелов и эммм... ну что-то вроде земных духов. По его теории эти духи питаются энергией наших эмоций. Каждому из этих духов интересно, чтобы мы выделяли нужные именно ему эмоции (ну вроде есть духи, которые питаются энергией мата, есть те, которым интересно пьянство, каким-то интересны эмоции, касающиеся денег, есть духи науки, искусства, любви, семьи и т.д.). И соответственно эти духи будут стараться, чтобы мы и дальше оставались им "верны". Если вы любите материться, ругаться, сетовать на жизнь, то соответствующие духи будут устраивать вам ситуации, чтобы вы и дальше продолжали в том же духе. Если вы яро увлечены доказательством математических теорем, то соответствующие духи будут подкидывать вам идеи. Ну соответственно, чтобы зарабатывать много денег, то надо много об этих деньгах думать и испытывать яркие эмоции при их получении

Так что как раз вопреки мнению Кати, автор призывает быть очень эмоциональным, но просто направлять эмоции в нужное русло

Потом в книге есть понятие ангела-хранителя. Вообще как бы в человеке первична душа. И мы приходим в этот мир для того, чтобы стать лучше. Именно тут, на Земле, как нигде можно "прокачаться" до нового уровня. По мнению автора души после смерти тоже как бы живут на этажах. На низших самый сброд типа душ всяких алкоголиков, на средних - в меру грешащие люди, на высших - праведники. Получается сюда наша душа приходит с определенным кармическим грузом от прошлых жизней и здесь она может его либо усугубить и попасть на нижние этажи, либо исправить и попасть куда-нибудь повыше. Ну и потому как мы тут типа на экскурсии один из самых больших грехов по мнению автора - это недовольство чем-то. Мир такой, какой он есть, и ходить возмущаться, что тут много тупых или у нас тут дурацкие законы, или погода плохая очень нехорошо. Это называется идеализациями (ну как бы мы сравниваем мир с придуманными нами идеалами) и ангел-хранитель за это вам устраивает ситуации, в которых они разрушаются. Вот так вот вы ходите и говорите как у вас всё плохо, а он вам бац и устраивает ещё хуже! После чего ваше предыдущее "плохо" становится для вас уже "очень даже хорошо". Или ходите осуждаете взяточников, а вам жизнь как подкинет ситуацию, в которой вам просто придётся эту взятку взять. Или как в моём случае: ненавидишь курево, так жизнь покажет, что это тоже далеко не самое страшное в ней.
Ну вот основное содержание примерно такое. Не могу сказать ничего насчёт ангелов-архангелов. Для меня нет ни доказательств их существования, ни доказательств их отсутствия. Но то, что я получала по башке почти за все свои идеализации - это факт. То, что ворчание по поводу плохой погоды или отсутствия денег мне тоже никогда счастья не приносили - тоже факт. Обычно помогало найти плюсы в любой ситуации. На улице мерзкая погода? Ну ладно, гулять не пойдём, зато книжку почитаю или порукодельничаю. Денег нет? Ну либо я подумаю над способами как сделать, чтобы они были, либо решу, что зато у меня работа интересная и график удобный. Ну и не знаю, я в принципе в детстве фантастику и эзотерику любила. Мне было интересно почитать ещё одну версию устройства мира. Мне она показалась по крайней мере более логичной.